Призрак

Опять неймется призраком судьбы
Себя именовать и клянчить жалость.
Такая в сущности погибельная малость
Ведь не дает пространства для борьбы.

И снова в тишине усталых мыслей
Мне череп разрывающих и слов,
Зудящих в клавишах и комнаты углов,
Дверей отсутствия - я плачу: мы зависли
В нелепых городах, в пустых консервных банках,
В еще кипящих болью нежных ранках,
В сухих упрямых взглядах, жирной фальши.
Да улыбаться я могу, но что же дальше?

Куда еще несет меня моя кривая?
В какие дебри солнечных лесов,
И мира нот бежит не унывая
Смешная муза - Ты, не ведая часов.

На все свое простое продолжение,
И светофор опять горит зеленым - врет,
Мол продолжайте призраки свое движение,
Паденье в низ с горы, и нет, наоборот
Хриплю увешанный постыдными медалями,
Не хочется молчать, не хочется заткнуть едою рот,
Переварить в себе переворот
А хочется кричать: Да что видали вы?!

Да где вы солнца свет с утра слепыми,
Кошачьими глазами различали?
И где вообще, в конце или в начале
Стоите вы, потухшие в печали?
Да были ль Вы когда-нибудь другими,
Мои глаза! И быть ли вам седыми?

Больными быть, уже болезни приступ
Так явен четок, мерен, неприступен.
О боже мой, зачем все это в купе,
Нестоящее рифм, где мой Мефисто?
Где тень моя от злых шагов и криков,
Души отчаянной, такой тлетворно дикой,
Такой семейной, доброй, жизнелюбной,
Такой простой, невидимо пагУбной.

Никто не видит призрака чужого,
Никто не хочет видеть в улицах живых
Объедки мертвой плоти на кривых
Согнувшихся от думы непростого
Мятущегося демона в судьбе,
Как в банке с "Pepsi" не прозрачной - сплошь фантома,
Который каждый день от дома и дома,
Шагает в личной не придуманной борьбе.


Рецензии