Чем пустоту заполнить

http://www.stihi.ru/2012/04/24/2132

Светлой памяти А.А.Попову (1936-2012)

Невыносимо, больно, душно -
Ещё вчера ты был со мною...
Пришла... нежданно равнодушно
   И забрала тебя с собой.
Была с тобой я не послушной,
Но, право, верною женою.
С тобой мне было часто скучно,
   Ты непонятным был порой.

Пока был жив, не знала горя!
Ты на подхвате был и рядом,
Всё делал, молча и не споря;
   Всё, что хотела, делал ты.
У Чёрного бывала моря,
Мир оценила беглым взглядом.
Мы не были с тобою в ссоре,
   Но ты устал от суеты.

Терпел, смирясь, мои причуды;
Что делать - родилась такая,
Прощал все выходки зануды,
   Хранил так нужный всем покой.
Помыл Эльбрус - гора посуды,
Моим упрёкам потакая,
Не уберёг свои сосуды,
   Ушёл, не помахав рукой...

Полвека жили... Есть, что вспомнить!
Добра полно и даже слишком,
Но божий день чем мне наполнить?
   И маюсь с самого утра.
Ты отдохни, я буду помнить,
Расскажут о тебе излишки...
Но чем мне пустоту заполнить?
   Прости, дух дома и двора!

Везде твои следы остались -
Есть сын, есть внук и прелесть внучка...
Что нужно мне ещё на старость?
   Немножко ласки, тёплый дом...
А ветви дуба удивлялись -
Опавших листьев где же кучка?
Постройки за зиму сломались
   И пруд зарос, покрытый льдом.

Что нам так дорого с тобою,
Стало ненужным, бесполезным.
Что было создано с душою,
   Ты лучше бы с собой унёс.
Не справиться одной мне с болью,
Хоть я с характером железным;
Молчит, обласканный любовью,
   Скис без тебя дворовый пёс...


Рецензии