Першит в глазах апрель

Андрею Пшенко
http://www.stihi.ru/avtor/pshenko
http://www.stihi.ru/2012/03/18/1736


Вы помните? Вы помните!
Однажды в Вашем городе -
Вы были очень молоды,
Как нынешний апрель -
Вы ехали в троллейбусе,
Дожди частили весело
И кисточками с  Невского
Писали акварель.

Вы помните? Тем вечером
На линии, прочерченной
Меж полосами встречными,
Промокшую совсем,
С потёкшими ресницами,
С зонтом с погнутой спицею,
Примерно было тридцать ей,
А может двадцать семь.

Вы  помните  усладную
Мелодию ламбадную,
Что висла над лампадами
Чугунных фонарей,
Лилась из каждой форточки,
К её тянулась кофточке,
И лаковые лодочки
Плясали вместе с ней?

А Вы решали ребусы
В голубеньком троллейбусе,
Вы были «люди местные»,
Смотрели из окна,
Смеялись Вы над пляскою
И тушью ленинградскою,
Что eй глаза измазала
И по щекам текла.

Задания бессчётые
Как семечки Вы щёлкали,
Раскладывались шёлково
По клеточкам слова,
Вопрос последний странным был:
"Впишите имя странницы,
Под зонтиком что спрячется,
Когда вскипит Нева".

.....

В аэропорте Пулково
Куплю я кофе с булкою,
Гроза кипит и булькает,
Полёты отменив,
Листает память прошлое,
Весенее, дорожное
И тот вопрос неспрошенный,
И лёгонький мотив.

А за соседним столиком
Сидите Вы - невольником,
Весь, как полтинник новенький,
Спросите хоть теперь,
Ответ последний к ребусу,
Забытому в троллейбусе,
Не то сама осмелюсь я
.......................................
Першит в глазах апрель.


PS
А мелодия Ламбады и правда сопровождала меня всю тогдашнюю - первую в моей жизни - командировку в Ленинград; очень популярна она тогда была.


Рецензии
какая песенка легкая и воздушная, Надь.
я тоже ехала в таком троллейбусе.
я помню в детстве фильм "Был месяц май" - такой солнечный и светлый,
как твой стиш. )))

Галина Ольховик   30.05.2012 01:14     Заявить о нарушении
Уже и май отпершил, а троллейбусы всё катаются:)
Привет, Галь! С наступающим летом тебя!

Надежда Бесфамильная   31.05.2012 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.