Серёдочка гнилая

Мастер деревянных дел,
Выбрать дерево спешил.
Обошел он свой удел,
Пустым делом не грешил.
То сочится сок,
То обхватил зелёный мох,
Та стара, промчался срок,
У этой корешок подсох.
Перед ним берёзонька стояла
Бела, чиста, словно помыта.
Но скрыта жизни сторона,
Своя тайна там зарыта.
С ней сок очистил жук,
Мох стаскала мышь;
Не слышен дятла стук,
Под ней такая тишь.
Обухом стучал, с ней говорил:
"Берёзка дорогая!"
А когда её спилил,
Серёдочка гнилая!
   -----------
Порою человек пригож,
Лишь сравнить с картиной;
На берёзку ту похож,
С гнилой сердцевиной!


Рецензии