Нужно читать и Ницше, иногда!..

       
«Весь гений сердца - людям, чтобы были
Сильнее в жизни, глубже и прекрасней!»
                      Фридрих Ницше
       

В век бума философии и права
В Германии в расцвет благих идей
Явился Ницше – обличитель нравов-
С вулканом своих мыслей и страстей.

Анатом вех истории блестящий,
Философ жизни необыкновенный
Стрелою, беспощадно всё разящей,
В свой путь пустился яркий, дерзновенный.

Он то парИл орлом в раздумий рАже,
То в формы слова заключал их львом
И думающий Мир весь будоражил
Без устали бунтующим умом.

Его крутые мысли потрясали
Напористотью,остротой суждений
До недр суть отношений обнажали
Людей в быту и верно – без сомнений.

Могуществом ума он стал велик
Оно ж в нём чувство меры притупило
И жаль, что допустил в себе стоИк –
Чтобы величие с цинизмом  жило...

Наследство, что оставил в среде мира
Ритор, поэт, эстет и эрудит,
Как завещанье мудрости кумира
Познать живущим всем, не повредит.

Судьба его идей пока несчастна;
Вне логики, полна противоречий:
Великие – живут  в мечтах прекрасных,
Безумные же – в  судьбах человечьих…

Чтоб в жизни стать и краше, и умнее
Достойно в ней прожить свои года-
Критически читайте, разумея,
И улучшайтесь с Ницше, иногда!

       1997-98 гг.


Рецензии
Ницше умер от размягчения мозга.Так что поосторожнее .И был чрезвычайно белезненным философом...

Тата Дева   06.06.2012 17:50     Заявить о нарушении
Нам нужно у великих учиться мудрости.Глупостей у всех довольно.А умирают все одинаково...в одиночестве.Благодарю вас за визит.

Александр Суворов   23.07.2012 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.