прошлое лето

***
пусть будет дом и его порог.
посадка на отправление.
но на поле выбора лишь развилка дорог
без указанных направлений.

прямо пойдешь - гибель найдешь.
налево свернешь -
забудешь, кем был.
направо - путь нежен и мил.

и ответов не вычитать ни в одной книжке,
блоге, газете и ином ресурсе.
кто-то точно должен будет сделать выбор,
только кто - я хочу быть не в курсе.

это кто-то другой гвоздь программы,
пуп земли и звезда эфира.
обесвеченно, серо, без вкуса,
меняю шило на мыло.

***
Эти ночи, скорее, серые -
В них нет ничего светлого.
Поступки мои смелые
Не хранят ничего заветного
(Не несут ничего конкретного).

Ваза и цветок, без корня;
Доволен солнцем, светом и воздухом -
Дни лета, что прекрасны, как выстрел - без спора
Унесутся с их последним порохом.

Задержать за рукав,
Потянуть за леску момент.
Посреди дороги всей встав
Очередную главу закать в цемент.

***(пуст - пусть.)
видимо, не из этого места.
видимо, не с того теста.
во рту сухо,
в ушах глухо,
в мыслях пресно,
вокруг тесно.

я, скорее, кратер от метеорита.
"пурпурная дива" с сигаретой в зубах.
сегодня, я - разорванная газета,
разбросанная на ваших столах.

это небо могло бы быть выше,
а глаза мои - чуть яснее.
но с небом немного не вышло -
надо было быть посильнее.

убегает, скорее, к морю,
мирный атом в толпе без чувств.
он хотел лишь не чувствовать боли,
вместо этого остался пуст.

корабль пристал. вот пирс.
высажен экипаж.
зачем спасать этот мир,
если он без того не наш?

июнь-июль 2011


Рецензии