На Владимирской

ЖестЯная горка, железом ограда,
шум города снизу, а сверху - закат.
Сиреневым воском фасады напротив,
по шатким карнизам блуждает мой взгляд.

Там снизу - налево, чуть прямо, правее,
вдоль рынка, потом по дворам, напрямик -
какой-то подъезд, дальше - чья-то квартира,
там, помню, ещё чей-то голос поник.

Там окна завешены, стены облезли,
зато есть компьютер и стул со столом.
И мне там шестнадцать - и столько же будет,
и сколько б всего ни случилось потом.

Волшебное место - все эти проулки,
все эти дворы и фасады домов.
Как будто не Питер, как будто нежнее,
настолько нежнее, что нет таких слов.

Листом невесомым со скользкой жестянки
уносит меня мимо битых окон,
вдоль кладок кирпичных, вдоль труб водосточных.
Всё так настояще, как будто не сон.

Я точно из местных, мне б здесь поселиться,
чтоб можно бы было всегда так летать.
Привыкнуть бы, и заодно отучиться,
идя мимо лавочек, слёзы глотать.

март 2012


Рецензии