Возвращение

           Деревням, существующим только на карте,
                посвящается…



Мне снилось в июле,
Что я возвращаюсь домой.
Не в тот дом,
Где лифт неумытый зевает ржавеющим ртом,
Не в тот дом,
Чью дверь, уходя, закрываю на три оборота,
Словно мантру шепча: «Уж скорей бы суббота!»

Я возвращаюсь домой…
В бирюзового лета испарине
Звенит трава подо мной,
Плещется сонное марево.
Полдень гудит…
Словно колокол за упокой
Иль во здравие…

Слышите? Слышите?
Лишние те, лишние.
Кто покинул родные края,
На земле теперь лишние…

Мне снилось в июле…
Или снился июль
Урожаем крестов на погосте.
Я не знал тех, кто пали от вражеских пуль,
Но и те, кого знал,
Они здесь же уснули.
Спите ж в обнимку с Господом
В терпкой еловой прохладе,
Дорогие мои, хорошие,
Деды Вани и бабы Нади.
И меня ведь,
Уж знаю я,
В один из таких понедельников
Повитуха с косой
За упокой
Повенчает пластмассовым веником…

И плывут, не касаясь земли
Эти образы в знойном июле.
А где-то вдали
Перекличка кастрюли
И ложек.
Колышутся запахи теплые.
И солнце уткнулось лбом в спину.
Лицо за пыльными стеклами
Дожидает все блудного сына.
Ладошки щеку подпирают.
Засыпа-а-ют
Святые глаза…

«Эй, коза-егоза!
Догрызай
Лето сочное, спелое.
Наешься еще до Успения,
Так что хватит до первых морозов.
Полетели с горы
Навстречу ветрам и всем грозам!»
И привычной тропой в прохладу реки
Понесло две ноги,
Понесло две руки
Моего деревенского детства.
От него мне в наследство
Остались глаза цвета неба
И память.

Легко и нелепо
Смеюсь над судьбой –
Опьянило меня разнотравие.
Легко и нелепо
Смеюсь над собой.

За упокой?
Иль во здравие?

2012



__________________________________
               иллюстрация автора


Рецензии
Хорошее. Очень! И болючее. Соприкасаемся мы с Вами Настя) И горькое и тёплое ощущение от стиха. Словно сердце мягкой лапой.
Спасибо за стихи.

Алёна Рычкова-Закаблуковская   05.06.2012 07:07     Заявить о нарушении
Алена, очень рада видеть ваш отзыв! Спасибо за внимание и понимание.

Настасья Алексевна   06.06.2012 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.