Оратория

Расплылся в маревой улыбке
Июньский полдень золотой.
Грибами пахнет, земляникой
И свежескошенной травой.

Как безгранично величаво
Былины напевает лес;
И выплывая, будто пава,
Река колышет гладь небес.

Зелёным колоском пшеницы
К щеке тихонько прикоснусь.
От сердца тропочка торится
К тебе, младенческая Русь.

К тебе, босая, убегаю,
В объятия твоих полей:
Поклон с почтеньем, дорогая, Прими от дочери своей.

В ладони горсть земли сжимаю,
А ты рассказываешь мне
Об ордах Батыя с Мамаем,
И как стенала ты в огне;

Как ты богатырей растила, — Росла и крепла твоя стать;
И как петровскую Россию
Европой стали называть.

В великолепье русской речи
"Крестьянский сын" всех убедил,
А гений Пушкина навечно
В трудах тебя благословил.

А что с тобою ныне стало?..
В дыханье ветра слышу грусть...
В курганах дремлет предков слава, Но ты ещё воспрянешь, Русь!

Стряхнёшь временщиков засилье,
У шарлатанов вырвешь жало,
И станешь вновь свободной, сильной
Могущественною державой.

Всё это будет непременно.
А я усердно помолюсь,
Чтоб стали называть Вселенной
В веках мою святую Русь.


Рецензии