Знакомый звук

Шёл на восток состав без окон.
Теплушки полны дембелей.
Четвёртый день на нарах боком.
Скорей на родину, скорей.
Прощай, порядок зарубежный.
Прощай, Европы чистота.
Уж позади контроль рубежный,
Кругом родная темнота.
Никто не спал, смотрели в темень.
Да что увидишь там, в ночи.
ЭССэСээР ли там, иль тени
От жёлтого огня в печи?
Но вот фонарь мелькнул за стрелкой.
Чуть сбавлен ход, - стоянки нет.
На чём-нибудь, хотя бы мельком,
Прочесть название успеть.
Проплыли здания три с боку.
Вот и вокзал. Ну, что там, друг?
Читай быстрей, быстрей, ей богу,
По-русски ли звучит? Как вдруг...
Знакомый звук со светом вместе
В дверях пробили ночи темь
И, пять секунд мелькнувшей вести,
Яснее слов сказали всем,
Кто ехал в этом эшелоне:
Российский здесь меридиан -
На неухоженном перроне
Рыдал подвыпивший баян.
Так здравствуй, матушка - Россия!
Даёшь невест на эшелон?!
Два года ты солдатам снилась,
Прими, родимая, поклон!

     ноябрь 1991г.


Рецензии
Юрий, да и я там бывал! И в теплушках по германии маялся.

Николай Соснин -Пакич   30.04.2012 20:30     Заявить о нарушении
В каком городе стояли, Николай? И неужели и ты захватил теплушки, да ещё двухосные?

Юрий Старцев Лобанов   30.04.2012 22:35   Заявить о нарушении
г.Шверин. А теплушки застал, наверное двухосные точно не скажу,

Николай Соснин -Пакич   30.04.2012 22:47   Заявить о нарушении
Значит ты обкатанный, свой.

Юрий Старцев Лобанов   30.04.2012 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.