Когда б не к поезду...

***
Когда б не к поезду... Ну-ну, пора идти.
Едва светает, жаль себя немножко.
Полупроснувшийся и вставший на пути
дом подбоченится и подмигнёт окошком.

Два клёна шепчут, любопытство утоля:
«Так рано мы здесь видели немногих»,
и между сумраком и светом тополя
заблудшие – пасутся вдоль дороги.

И мнится, что иду я до сих пор
за кем-то, преисполненным значенья,
в безмолвии пересекая двор
во времени как будто кватроченто.

Пустынных переулков тёмный лак
искрит под остывающей звездою.
На гулких плитах умеряю шаг,
об руку с осторожной тишиною.

Войду в слои незнаменитых лет,
в рассветной мгле, как в нехвалимой вере,
голубо-серый можжевельный свет
напомнит о таинственной Джиневре,

о нежности, таящейся в листве, –
резное небо развернув над зданьем.
О терпкости земных коротких лет…
А поезд – он уйдёт по расписанью.


Леонардо да Винчи. Ginevra de' Benci (detail, face) National Gallery of Art, US.



Номинация Тематического Конкурса «Новое утро». МФ ВСМ.       
2 место на конкурсе ВВП 45. Семь дней-1.
4 место на конкурсе "Милый дом" Информационная Полянка.
Приз 500 баллов от площадки "Страна Алых Парусов"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.