Метро

         
 Я - боюсь метро.
Но далёк ещё марток.
И зябким зимним утром
Проглатываюсь внутрь.

Проглот;лись миллионы москвичей,
Обтесав друг друга при посадке.
Их лица – миллионы кирпичей,
Им тесно – как в кирпичной кладке!

Толкает, качает, стонет,
У нас годы жизни крадёт.
Если кто – то монету уронит –
Она до пола и не упадёт…

По спине вдруг огреют … люстрой!
Но обижаться – не смей!
И держи при себе свои чувства
В переплетении биополей…

А не то -  тебя так обложат,
Что сгоришь со стыда, как свеча1
Вытолкнут, на платформу уложат
И пройдут по спине, хохоча!

В метро аварии зреют –
Как в футболе – голы.
То нашкодят опять злодеи,
То провалятся где – то полы…

А в конце концов что - то взорвётся:
Авария – как в кино!
Говорят, где тонко – там рвётся.
Но – не свалят теперь на вино…

Боюсь я этой подземки
И станций – метро-дворцов…
Будь воля моя – я бы к стенке
Поставил метро – творцов!

Одно меня утешает:
Уж близится, близится март…
А пока мою участь решает
Мистер Случай, тасуя колоду карт!

Но если дожить мне удастся
До светлых весенних дней -
С каким наслажденьем кататься
Я буду в машинке своей!

Я выхолю её, как лошадку,
Поцелую в широкий капот.
И друзьям объявлю я посадку –
От восхищенья разинут рот!

Буду я ездить смело –
За рулём мне неведом страх,
Когда моя жизнь в умелых,
Неравнодушных – в моих руках!




Декабрь 1987


Рецензии