Казнь 2009г

Он стоял, сложа руки у сердца.
Шею юную терла петля.
Луч заката хладеет и меркнет –
В сонный мрак погружалась Земля.

Он считает часы до рассвета,
Но секунды, минуты бегут.
Роковое, последнее лето
Для него. Пусть другие живут.

Он умрёт! Так решили. Так будет.
Судьи вынесли свой приговор.
Это жизнь. Но его не забудет,
Лишь она…
Пусть любовь её – страшный позор.

Вот и все. Уж светает, теплеет.
И на площадь плетется народ.
Все увидят, но не пожалеют.
Это ж нелюди! Адский сброд!

Он волнуется, дышит все чаще,
Ноги «ватные» топчут бревно.
Боже! Где же она? То последнее счастье,
Что пред смертью согреет его?!

Она шла, а точнее – бежала!
Одна в светлом средь темных тонов,
Словно смертную тьму разгоняла,
Вся сияя, как солнце богов.

 «О, мой ангел!  - подумал он с болью. –
- Почему все так вышло, скажи?
Меня рядом не будет с тобою…
Умоляю! За нас поживи!

Я ведь знаю – ты носишь ребенка –
Нежный плод нашей страстной любви,
А ночами рыдаешь тихонько,
Но во снах я приду, подожди!»

Они просто стояли, смотрели,
Как когда-то, друг другу в глаза.
Слезы жгли. Боль и горе потери.
Так внезапно приходит беда…

И во взгляде его прочитала,
Что смириться ей нужно, но как?
Их дитя лишь на днях потеряла –
Тихий крик – следом кровь на ногах…

- Я люблю тебя, милый!
- Любимая… - Вот зачитан уже приговор.
- Мы увидимся скоро, ты жди меня!
- Нет! Не вздумай! – Блеснул где-то рядом топор.

Раз, два, три и упала опора!
Не дает уж веревка дышать.
- Я, любимый, сейчас, уже скоро! –
Она бросилась к речке бежать.

Зашумела листва, всколыхнулась.
Птичка жалобно стала кричать.
С плеском водная гладь шевельнулась
И над нею сомкнулась опять…




Рецензии