Червячок и долгий путь

Червячок свою вил нить
А из нити шёлку быть
Потрудились мастера
Продавать его пора

Караван собрался в путь
С толком а не как-нибудь
Шли верблюды шёлк несли
Пусть неблизкий цель вдали

От Стены через пустыни
И неделями отныне
От воды и до воды
Мерить время будешь ты

Пекло и песок поёт
В сторону свернуть зовёт
Но они не отвлекались
На пределе добирались

Вот оазис и ночлег
Муки стерпит человек
Он везёт китайский шёлк
От торговли будет толк

Там на Западе его
Ждут как Бога самого
Цену золота имеет
Кто при шёлке богатеет

Очень долог этот путь
Много стран ещё минуть
Караван тот лишь начало
Впереди трудов немало

Скинут тяжкие тюки
Ведь верблюдам не с руки
Через горы пробираться
Здесь уж осликам стараться

А посредников не счесть
Это выгода не честь
Одному не одолеть
Было так и будет впредь

Вот уйгурские купцы
Ловкачи и хитрецы
Купят перепродадут
Их в Маверанахре ждут

Там свои уже дельцы
Повезут во все концы
До Булгара довезут
Это ответвленье тут

Основной же Степью путь
Византия в ней и суть
Сгрузят на склады в Царьграде
Те и эти не в накладе

Раз опасности прошли
Коль сумели коль смогли
Получите чистоган
И ещё везите нам

Доставляйте сколько есть
Покупателей не счесть
У Империи то флот
Франкам шёлк перевезёт

Расхватают мигом всё
Им ещё ещё ещё
Цену взвинтим до предела
Раз торговля наше дело

Всё окупится с лихвой
И потери и разбой
Пусть бароны да маркизы
Утолят свои капризы

Было так из века в век
Шёлк сработал человек
И Великий путь открыл
Приложив немало сил

Червячок тому виной
Очень маленький чудной
Но огромные дела
Нить однажды начала

Чтобы путь своим считать
И доходы получать
Воевали без конца
Пот не утерев с лица

Создавались каганаты
От восхода до заката
Хунны тюрки и другие
Войны сечи да какие

ТО немногим удавалось
Неожиданно менялась
Вся картина на пути
Караванам же идти

Невзирая на беду
И на эту чехарду
Кто бы к власти не пришёл
Гунн Куман или Монгол

Грустно это и смешно
Шелкопряду всё равно
Нить то вьётся он послушен
Непослушны наши души.


           июнь 2009г.


Рецензии
Как сейчас помню по истории проходили пару уроков про( шелковый путь) ,а тут пару минут и всё ясно . Владимир действительно БРАВО !

Ирина Сайк   12.06.2013 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик Ирина!

Владимир Трофимов 3   12.06.2013 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.