Самая сильная женщина на земле...

Любимый напиток  детства -
молочный коктейль
из пломбира за сорок восемь копеек.
Делали его в нашем Гастрономе
(теперь там “Перекресток”).
На мраморном, белом с прожилками,
широком прилавке стояли агрегаты с миксерами,
в которых готовили коктейли.
Прилавок казался мне в детстве футбольным полем.
С чем бы его сравнить? Размером он был точно никак не меньше
четырёх столов для пинг-понга, если их поставить один за другим.
Перед  миксерами, как на ратном поле выстроились ровные, блестящие
шеренги граненых стаканов на подносах.
За ними, прикрывая подносы с обоих флангов, 
идеально, как по линейке стояли ряды литровых бутылок
с гранатовым и клубничным сиропом.
А за сиропом,  тяжелой артиллерией,
грозно и воинственно мерцали крутыми боками  и жерлами золотых крышек,
трехлитровые банки с соками.
Между бутылками и банками в белом фаянсе плоской раковины
плескался фонтанчик
для мытья стаканов, который представлялся мне чудом
человеческой мысли.
Я зачарованно смотрела, как  перевернутым стаканом
продавщица нажимала на дно фонтанчика,
и он вдруг оживал и сильным напором
смывал остатки сока со дна и стенок
и уносил грязную воду куда-то вниз под прилавок.
Над всей этой вышколенной армией из стекла и мрамора
посреди прилавка возвышалось
полутораметровое дерево...
Дерево  из вертящихся конусов с соками.
Генштаб.
Конусов было пять - с блестящими краниками внизу.
Они всегда были заполнены соком:
виноградным (очень вкусным, как десертное вино!),
светлым,  янтарным, яблочным,
томатным, густым и красным,
яблочно-морковным (это на любителя!)
сливовым, пахнущим цветами весенного дерева.
В марте  появлялся  даже березовый сок,
прозрачный, как дождь!
И очень редко - гранатовый!
И... завораживающее зрелище –
Наблюдать, смакуя  из граненого стакана
Густой, с пузырями, молочный напиток,
как продавщица-генерал
открывает трёхлитровую банку
с томатным или виноградным соком,
встает на табуретку,
и с трудом дотягиваясь до крышки,
опрокидывает  содержимое
в высоченный конус.
Мне  было лет пять,
И сердце  всякий раз замирало,
Когда она поднимала банку.
А вдруг не удержит, уронит!
Кажется, мама звала продавщицу Любой,
и я искренне считала Любу
самой сильной женщиной на земле.

22.02-23.04-2012


Рецензии
Да,классно,эклер за 22коп.коржик за 8коп,праздник!С улыбкой.

Олег Муромский   10.11.2012 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Вот так живешь, цветёшь, а как уже давно это было)))

Елена Грозовская   10.11.2012 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.