Искусство

                подражанье Кавафису

...Скоро большое искусство оставит туманный след
после себя на стенах, в витражах, современное - в дисках,
иных носителей с откликом в больше ста лет уж в природе нет -
естественный ход, понимаешь ли, жизни, пороки, порою выстрел,
как факт своеволья страстей и безумства от дрязг бесконечных
очень жестоких и, к счастью, едва ли действительно вечных.
Гармония формы на первый и прочие взгляды ещё не как ржа свежа,
но с содержанием на параллельных весьма и вразлёт в никуда орбитах,
срезанных лезвием тонкого до одуренья у глотки и глаз ножа
с прорвы голодных веков до иллюзии спазма пророчества сытых,
замкнутых каждая в узкой и мхом обрамлённой своей вековой меже,
кто - существа обстоятельств, иная во всё шириной ого-го неглиже.
О вкусах не спорят, а по преимуществу с остервенением пьют
во здравие сходу, с слезою за упокой, затаясь, - в продолжение рода,
каждый друг другу скорее чем Юлиус с гонором, - просто подельник и Брут,
что тут, не мудрствуя, сделаешь - так задала без лукавства и зла природа -
всё оспоримо с начала и дальше по мере упорства владельца взгляда,
только кому это станет до боли в наследство надо
в липком потоке едва различимых лет?..
Скоро большое искусство оставит туманный след.


Рецензии
Большое искусство,воспевая гармонию природы,формирует у человека тонкий художественный вкус и правильное представление о жизни.Обнадеживает,что все может быть оспоримо с начала и дальше по мере упорства владельца взгляда в сторону большого искусства.За мысли,затрагивающие очень важную проблему роли искусства в обществе-большое спасибо! С уважением и теплом,Анна!

Рябова Анна Ильинична   02.11.2019 17:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анна!

Рад встретить в Вас единомышленника.

С признательностью и уважением,

Юрик Дук   02.11.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.