Поехали!

Откуда в человеке эта жажда
К познанию космических высот?
И не она ль подвигнула однажды
Земного человека в тот полёт?

О чём он думал, подходя к ракете,
Что испытал, когда в ракету сел? –
О том, что ждут его жена и дети?
О том, что он счастливей всех на свете?
Не потому ли песню он запел?

То утро было солнечным и ясным,
В степи алели капельки цветов,
Как никогда, заря была прекрасной,
И космонавт к полёту был готов.

От грохота тюльпаны содрогнулись
И жаром опалило стебельки.
«Поехали!» - ракета покачнулась
И взмыла вверх, природе вопреки.

Не знал Гагарин, что с его полётом
Смещение эпох произошло.
Не гнался он за славой и почётом,
Всё позже, как признание пришло.

Пусть утекло воды с тех пор немало,
Апрель вернулся снова на скворце,
И слава космонавта не увяла,
Как и улыбка на его лице.


Рецензии