Разговор с крестником

Явился? Ждал тебя. Садись. Поговорим.
Покуда для других ты сном опутан.
Тебе я виден, для иных незрим.
Скорее... День расписан по минутам.

Так что тебе? Вопрос? Не удивлен.
Ты с детства был излишне любопытен,
Поэтому до смерти обречен
Актерствовать, а не дремать как зритель.

Ведь ты не маленький уже, глянь на себя.
Ты полсудьбы уж прошагал наверно,
А как дитя, за руку теребя,
Вопросы задаешь... Да... Дело скверно.

Где прячется судьба? Помилуй Бог!
А, это ж я! Да закрутился... знаю.
Судьба... Судьба... Был у меня сынок...
То давние дела, их часто вспоминаю....

А знаешь.., я его не смог спасти,
Я сам себя порой не понимаю.
Так что тебе? Судьба? Да не грусти!
Настанет день, приписан будешь к раю.

Ты не поверишь, сколько дней прошло,
Да что там дни, века! Тысячелетья!
Что заставляет вас жевать дерьмо?
Иль жрать друг друга? Объясни! Ответь мне!

Судьба... И у меня ведь тоже есть
Моя судьба... Не в курсе? Понимаю...
Она одна на всех... Да брось! Какая честь?!
А! Для тебя... Ну может быть... Не знаю...

А для меня то, знаешь, не в чести,
Одной судьбы быть с смертным. Вот проклятье!
Распяли! Я не смог его спасти...
Меня распяли! Звери по понятьям.

И ладно бы, но как в глаза смотреть,
В ЕЕ глаза! Где матери мольба,
Любимой женщины. Как боль ее стерпеть?
А знаешь... в них была моя Судьба!

И я смотрел, от муки той дрожа,
Мне не понять, как выдержать я смог,
Когда она сквозь слезы, чуть дыша,
Мне прошептала, все равно ты Бог.

А ты ступай... Ищи свою Судьбу.
Когда найдешь? Вопрос не к небесам...
ЕЕ! Кто все отдаст за ту мечту,
В которой отражаешься ты сам!

Рецензия на "Скажи мне, Бог" Марсии Дворжак http://www.stihi.ru/2010/03/22/4972


Рецензии