Нет больше...



Гаснут созвездья небесной любви,
Мир утопает во лжи и в пиаре.
Церкви купаются в нашей крови,
Хищные, словно пираньи.

Даль сиротлива, а память пуста.
В Коломне, в Истре, и в Шуе
Съели по крошкам мы тело Христа,
Кровь его выпили всуе.

Ходит отныне по родине зверь,
Ждёт рокового итога.
Что же вы в небо глядите теперь,
Нет больше вашего Бога.


Рецензии
У Вас замечательные СТИХИ, Михаил. Все, что прочитала вчера и сегодня= свежая струя на сайте.
Многое в этом стихотворении - горькая правда.
Но здесь:"Нет больше вашего Бога",- не соглашусь.
"Бог поругаем не бывает". И сейчас более, чем когда-либо и только Он может нам помочь. Но Он не напрашивается. Он есть, а мы не Его выбрали. Но, слава Богу, не все. Церкви - не Бог! Там люди. А Он ждёт ...
С большой симпатией

Зинаида Полякова   23.04.2012 23:30     Заявить о нарушении
Я человек верующий, Зинаида. А потому помню: чем ближе русский человек к церкви, тем дальше он от Бога.
Нет больше Бога, придуманного церковными жуками. Это был не Бог - а его подмена - страшная и жуткая. Оглянитесь: вся человеческая история - кровь и насилие.

Михаил Анищенко-Шелехметский   23.04.2012 14:33   Заявить о нарушении
Написанное мною не расходится с Вашим ответом.
Но всё надо делать с рассуждением. Для православного человека Церковь -
возможность покаяния и соединения с Богом в таинстве Причащения. С Богом, который живёт в ВАШЕМ сердце, а не с человеком, который является посредником на исповеди.

Зинаида Полякова   23.04.2012 14:45   Заявить о нарушении
Зинаида, Христос никогда не говорил об этом. Он говорил, что, где два-три человека соберутся во имя Моё, там и будет церковь.

Михаил Анищенко-Шелехметский   23.04.2012 14:47   Заявить о нарушении
Вы взяли только часть Слова.
Мф., 76 зач., 18, 18–22; 19, 1–2, 13–15
Сказал Господь Своим ученикам: истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
И в церкви собираются во имя Его.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
Заповедание причастия - соединения с Ним


Зинаида Полякова   23.04.2012 15:09   Заявить о нарушении
У меня такое чувство, Зинаида, что Вы не совсем правильно поняли стих Михаила. Автор не отвергает каноническое, но подвергает сомнению нынешнее положение Церкви. А она, увы, в наше время пока далека от идеала. Количество и благолепие храмов, к сожалению, не перерастает в качество. Нравственность общества оставляет желать лучшего. Можно ещё построить столько же храмов, церквей и часовен, но мораль останется на том же уровне.

Виктор Коврижных 2   23.04.2012 16:35   Заявить о нарушении
Виктору Коврижных 2
Если бы в стихотворении во фразе "Нет больше вашего Бога"слово Бога было написано с маленькой буквы, мой отзыв ограничился бы только двумя верхними строчками. И вам не надо было бы объяснять, чтО автор хотел сказать. Это была бы его личная точка зрения, на которую каждый имеет право. А так это прозвучало, как злорадство атеиста.
Церковь -не Бог. Это инструмент веры. И если инструмент нам не по душе,
Может, стоит принять к сведению:
1."Человек, который хочет заниматься своим спасением, должен смотреть не на священнические облачения и украшения икон, а должен читать книги, слушать проповеди и смотреть, насколько это соответствует учению православной церкви. Там, где соответствует, там истина.
2 Игнатий Брянчанинов:
«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» (свт. Игнатий Брянчанинов, т.6, «Отечник», Заключение).

Я живу в Белоруссии. У нас пока, слава Богу, нет запустения на святом месте. Спасибо Вам, я просмотрела много документов о РПЦ и с пользой для себя освежила в памяти размышления А.Сурожского и А.Шмемана по существу этого вопроса.

Зинаида Полякова   24.04.2012 21:37   Заявить о нарушении
Не путайте веру и церковь.Церковь не инструмент веры - это просто организация.
Вера - невозможность маленького человечка понять,где его место в необъятном и какова доля его радостей и страданий в огромном мире, где не определены границы ни того, ни другого. Он( маленький человечек)ничего не знает - он только верит.

Николай Крупин-Смольковский   29.07.2012 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.