Анне Ахматовой через сто лет

                «В то время я гостила на земле…»
                Анна Ахматова
                (Осень 1913г.)


«В то время я гостила на земле»...
Когда она писала эти строки               
Ещё ценились честь, добро и хлеб,
Ещё не стал век дьявольски жестоким
И благочинно жили, словно встарь,
Был не казнён ещё российский царь.
Державшая уверенно в седле
Избранницу с печатью на челе –
Величия, таланта, скорой славы,               
Судьба слагала будущие главы
И тихо диктовала ей ночами
Таинственные строки о начале...
«В то время я гостила на земле»…
Преданьем стала сотня скорбных лет,
Пророческими делая вязь строк.
Тогда был ясен день и ветерок
Нашёптывал ей нежные слова…
Да так, что травы стали ревновать
Любовника к приезжей поэтессе,
Её – к любвеобильному повесе…
Тогда она купалась в Чёрном море,
И ничего не предвещало горя…
«В то время я гостила на земле»…
И тянется за ней небесный шлейф
Дыханьем удивительных стихов –
Во искупленье вековых грехов.

                2013 г.


Рецензии
«В то время я гостила на земле»...
Когда она писала эти строки
Ещё ценились честь, добро и хлеб,
Ещё не стал век дьявольски жестоким."
.
Чисто. Анна радуется!
Никто никуда не исчезает, вот в чём фишка. Поэты - гости вечные во все времена...

Костандогло Татьяна   25.04.2012 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Да будет так!
С признательностью,

Цветкова Надежда   26.04.2012 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.