Море, рыбак, рыба

 На краю ойкумены (надежнее нет отшиба)
 одинокий рыбак повторял – как прибою вторил:
 дай мне, Господи, счастье – поймать бы такую рыбу,
 чтобы с ней для меня никогда не кончалось море.

 А в солёных пустотах, у самого дна морского,
 одинокая рыба, надеясь, что Богу в уши,
 повторяла, что встретить бы ей рыбака такого,
 для кого бы она научилась дышать на суше.

 Уходил он на промысел, сетью ловил свободу,
 возвращался, и лодка была тяжела уловом.
 Набегали на берег волны, на сердце – годы,
 и оно наполнялось потерями, болью, словом.

 На краю ойкумены всё так же кричали чайки,
 а зимою давило небо – свинцовой глыбой,
 и всё так же речитатив его был отчаян:
 мне бы Рыбу, Господи, мне бы Большую Рыбу.

 А она  зависала  над  бездной и донной  мутью,
 кубометры тоски проплывала под мёртвой зыбью,
 чешуёй ощущая и всей серебристой сутью,
 что когда-то придёт запоздалое счастье рыбье.

 И однажды Неведомый над ойкуменской синью
 разглядел – хоть случайно и хоть мимолётно – сверху,
 что чем дальше, тем ноша рыбацкая непосильней
 и c трудом измеряется по человечьим меркам.

 И тогда, повторяя беззвучно своё «спасибо»,
 наверху различая неведомое свеченье,
 серебристой душою момент уловила рыба
 и всплыла из глубин, как луна над землёй вечерней.

Что же дальше – найдётся ли в притче хоть капля толка
 или всё опровергнут бывалые, правдознатцы?
 …Удержать её, Господи… не сорвалась бы только…
 …Удержаться бы, Господи… только бы удержаться…


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Восхищена Вашим стихотворением. На мой взгляд,оно о любви. Хотя Вы, как автор, не поместили его в эту рубрику. Значит, какой-то иной смысл вложили в эти строки. Но мне ближе - о любви.

Забираю Ваше стихо в свое ожерелье!

Легкого Вам пера и вдохновения!

Лиза Протанская   26.02.2021 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и пожелания, Лиза)

Светлана Холодова   28.02.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 100 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.