Взгляд

 Осенний вечер. Журавлиный клин
Над лесом распадался в звенья,
Заморосило, я разжёг камин,
Присел, устало глядя на поленья.
Темнеет быстро. В доме тишина,
По стенам форографии на память,
Цветок герани дремлет у окна,
Да старый кот уставился на пламя.
А за окошком ветерок осенний
Листает буден серые листы,
Но отчего-то искорки мгновений
Сливаются в отдельные черты.
Из этих малых, чёрно-белых толик,
Из пепельно-встревоженной резьбы,
Вдруг очевидно появился облик
Поверх венцов бревенчатой избы.
Как будто и знакомый и забытый
В прошедшей череде и лет и дней,
И снова взгляд почудился открытый
Меж невесомых, пляшущих теней.
Одни глаза. Ни слов, ни укоризны,
Лишь кроется едва живой упрёк
Из части той, моей вчерашней жизни,
Что так однажды вышла за порог.
Откуда, для чего, сейчас за что мне
Укор и блеск полузабытых глаз ?
Но всё-таки я с неохотой вспомнил
Тот год, тот день, и тот короткий час.
В то время осень так же моросила,
И журавлиный клин сворачивал за грань,
Горел камин, и ты меня любила,
И я любил, и щурилась герань.
Но слишком загуляло видно счастье
В глуши ненужных и обидных слов,
Она была, как долгое ненастье
Меж нами, наша горькая любовь.
Протяжно плыл теревожа и вещая
Над поездом заснеженным гудок,
А мы расстались, вежливо прощаясь
Под ничего не значащий кивок.
Молчание незримо. Пламя скачет,
Ночь прилегла с надеждой на рассвет,
Досадно, что нельзя переиначить
Того что было, на того что нет.


Рецензии