Обращение и молитва

В обьятьях прелестей от мира
Соблазн распахнутой двери.
Не сотвори себе кумира,
И зла другим не сотвори.
В тумане дней стези грядущей,
Избыток, власть, людская боль
Всегда! Но в заповеди сущей,
Себе гордыню не позволь.
Пусть бытия поток не заперт,
Желанья праздные смири,
А если нет, ступай на паперть
И подаянья не бери.

        Молитва.
Как мне печальное не множить?
Прощеньем боль не сокрушу,
Поговори со мною, Боже,
Тебя молитвою прошу!
Святой, отзывчивый, нетленный,
Дай в покаяньи житиё,
Стою под образом коленно,
И чту распятие твоё.
Мой грех, отчаянный в запале,
Как мрак, грядущее застит.
Уйми, пересмотри скрижали,
И хоть немного отпусти.
Сколь око вящее осушит
И грудь, и согбенную стать,
Дохнёт в распластанную душу
Твою живую благодать.
Свеча, мигнув, извергла пламя,
Переместился ликом Спас,
Из тени вытканной углами
Я будто слышу тихий глас:
Изведай дно у горькой чаши,
Спроси себя. Кому творю?
И покаянный свет обряше,
Воздай святому алтарю.


Рецензии