Что-либо изменилось?..

Разговор с Максимилианом...

                Расплескались, разгулялись бесы
                По России вдоль и поперек -
                Рвет и крутит снежные завесы
                Выстуженный Северовосток.

                М. Волошин


                Речь идет о местах тюрем.

Разорвали, растащили бесы
всю Россию за короткий срок.
И ни чрезвычайки, ни совбезы
не пошли стране разбойной впрок!
Лишь все так же снежные завесы
рвет и кружит северо-восток.

И все так же злится ветер колкий,
вестник тундр, полесий и равнин.
Моет мощи мхам и чахлым елкам,
воет и рокочет без умолку
вечный и всесильный господин.
Распирает груди всем, кто дышит,
вызывая ярость и протест.
Этот ветер - наказанье свыше,
только ягель, тундровые мыши
не считают жизнь здесь за арест.

Но все так же, словно бы ни к месту,
возникает тут людская тень -
результат порывистого жеста...,
и ни радости, ни благовеста
не приносит незатменный день...

Так и стало, будто “ангел мщенья”
потрудился, вняв твоим речам,
никакого никому прощенья,
злоба та же только с приращеньем
к неизбывным нашим палачам.
И все тот же страха дух тревожный,
безысходность ярых мятежей,
шаг решений сверх-неосторожных,
неумелых, вялых или ложных,
после - мерзость буйных кутежей.

Не сменились “знаки и заглавья”
и народ нисколько не подрос.
Та же дурь и мрак самовозглавья,
у церквей все то же пятиглавье,
у природы - диво летних рос...

"Северовосток" - написание Волошина по старым правилам
"Ангел мщенья" - мифический образ, а “знаки и возглавья” -
выраженье Максимилиана Волошина, применяемое мной
в том же смысле.

ВТ. 


Рецензии
Что кручинишься, ты милая, родная,
отчего не радует весна,
- оттого, заранее я знаю,
продадут и купят, растерзают,
в жизни бесы порешили - я обречена.
Тонут маковки церквушек в кровушке детей,
душу жгут тремя перстами,
осеняют ложь крестами,
гадят и под образами,
осквернив законы Божьи - не убий

Ирина Геннадьевна Павлова   23.04.2012 15:41     Заявить о нарушении
За трудное дело ты взялась, но дело благородное! Волошин не лёгок. Но как же я его люблю. У тебя что-то получилось. Мне приятно, что ты взялась за такое дело.
За твою смелость я поднял бы тост.
Твой ВТ.

Валери Таразо   23.04.2012 19:28   Заявить о нарушении
Навряд ди назовешь это смелостью.
Прочитала Ваши строки и ответила то,
что думаю

Ирина Геннадьевна Павлова   23.04.2012 22:38   Заявить о нарушении