Деревню убили

«...Поля мои запроданы
Жидам и немоте,
Сыны мои на чужбине,
На чужой работе…»
(Т.Г.Шевченко
«Разрытая могила»).
 

Деревню убили.
Она умирает, скорбя…
Кормилица наша, заступница, добрая мама…
Деревню проспали,
А значит - проспали себя
То ль в грёзах напетых, то ль в мороке чёрном незнамом...


Деревня уходит –
Уходит Земля из-под ног,
Не будет к чему прислониться и где обогреться…
И спросит Земля:
"Где ты был, кем ты вырос, сынок,
Что продал меня за копейки лихим чужеземцам?


Я полита потом
Твоих богатырских Дедов,
Я полита кровью защитников в битвах жестоких…
Ты все это продал…
На что ты купился, сынок?
Уснул наяву, равнодушный ты стал и нестойкий…"


Деревню убили…
Она умирает скорбя…
И в час обозначенный некуда бедному деться…
Вокруг — всё чужое
Нет больше тебя у себя:
Ты ветром гоним, без корней,
             без основ родового наследства...


Рецензии
Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть, Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.

Борис Гребенщиков "Поезд в огне"

Елена Ивановская   04.09.2017 12:48     Заявить о нарушении
Да, я помню эту песню БГ.
Спасибо, Елена.

Александра Одрина   20.09.2017 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.