Малевич как зеркало жизни и небытия

Символы, знаки, образ, слова –
Природа человеческого сознания
В матрицу слова сама загоняет себя.
Ах, как чудесно прекрасен зеленый квадрат,
И господа, что на нем грациозно стоят, сидят и лежат.
Реки, деревья, поля,
Жизнь выточена наподобие лезвия ножа.
Сплелись серп и молот, как крест бытия –
Во главу угла поставлена коллективизация.
Труд сделает из вас и для вас все,
От каждого по способностям –
Каждому по его труду будет дано.
А, если вы захотите еще –
Каждому по эмоциональным потребностям покажут в кино.
Круг и квадрат – всегда и всего лишь два пи,
Триста шестьдесят градусов,
Четыре стороны света выбор пути.
А серп и молот, как ни крути,
Это просто крест. От него не уйти.
Крест, который до конца придется нести.
Разбивается молот на части на полотне,
Тонет Титаник, летят и падают самолеты,
Все в осколках.
Дело идет к глобальной идейной войне,
Частичное затмение повсюду царит на Земле.
Частицы, частицы…
Кто-то желает победы над Солнцем,
Кто-то солнце свое зажигает во тьме.
Англичанин Резерфорд и дама Мария Кюри
(Их портреты хорошо на картинах видны) трудятся,
Чтобы однажды в Че-рно-бы-ле 
Все на мелкие части, на куски разнесли,
Осталась одна территория –
Черный квадрат – символ тоски,
Красная рана на карте Земли.
Люди, вы забыли о поле, о доле,
О бабьих ногах и глазах, о горе.
Вы забыли, зачем вы и кто вы,
Авиаторы, что ли?
А, Поле – единое поле, оно напомнит вам,
Где Бог и где вы, и что это вы, и что предназначено вам.
Напомнит о пространстве и времени, и о том 
Что останется от вас на земле потом.
Куда движется (С)каковое общество,
На …  ему атомы и частицы
На другие частицы по частям разбивать?
(Сколько денег угробили в поисках фантома –
Треугольных кварков! Последствий организованных завихрений
Вообще нельзя предсказать).
Жизнь неповторимо нежна и прекрасна,
Только частичных затмений и смерти в ней нельзя избежать.

Мы все уходим во мрак, нам никогда не придется вернуться,
Нам ничего не будет принадлежать.
Почему в зеркале изображение должно исчезать?


Рецензии