Тост

За женщин тосты в праздники звучат.
И за мужчин мы пьём неукоснимо.
Желаем всем здоровья, добрых чад.
Привычны наши тосты за любимых.
И я за дам пью стопку, чтоб цвели.
И за мужчин мой тост, чтоб не мельчали.
И за дороги, чтобы нас вели,
вели, а не сомнительно плутали.
Пускай и дети, и хлеба растут,
и прописные истины прописку
найдут в сердцах. И пусть ни там, ни тут
не пишут нам прощальные записки.
Но возношу я чашу за людей
не в праздник, чтоб не затерялся тост мой,
не затерялся посреди сластей,
и музыки, и разговоров пёстрых -
мой тост я поднимаю в будний день,
когда слова его звучат слышнее:
    "Пускай пройдёт в фуражке набекрень
    обиженный по местному Бродвею.
    Пусть не считают люди за позор
    быть "не такими", "рыжими", чудными.
    И пусть никто да не потупит взор
    от этого, а пусть его поднимет".
Я пью, но не пьянею от глотков.
Да и пьянеть-то очень трудно, братцы,
когда вокруг на тысячи шагов
дела обычной нелюбви творятся,
и за любым забором припасён
холодный взгляд, который словно камень.
Мой тост как можно выше вознесён
над миром нашим, к синеве над нами.
А что налито в мой бокал? Вино?
Иль кровь, пролитая в бою незримом?
Иль слёзы непогоды? Всё равно!
Провозглашаю тост... за нелюбимых.


Рецензии