Слово - товарищу Ленину! Афоризмы Владимира Ленина

Путь это будет нашей общей копилкой интересных мыслей и афоризмов Владимира Ильича. И каждый из нас имеет право ее распространять.

   Итак:

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

 

Любое государство есть угнетение. Рабочие обязаны бороться даже против советского государства - и в то же время беречь его, как зеницу ока.

 

Богатые и жулики, это – две стороны одной медали.

 

Политика есть самое концентрированное выражение экономики.

 

Сказать неправду – легко. Но, чтобы доискаться правды, необходимо иногда много времени.

 

Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

 

Больших слов нельзя бросать на ветер.

 

Книга - огромная сила.

 

Талант надо поощрять. Талант - редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать.

 

Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней...

 

Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств.

 

Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости.

 

Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств.

 

Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение.

 

Разбитые армии хорошо учатся.

 

Идеи становятся силой, когда они овладевают массами.

 

Нужно верить в свои собственные силы.


К сожалению, еще по адресу многих наших товарищей можно сказать: «поскребите коммуниста - и вы найдете филистера». Конечно, скрести нужно чувствительное место, - его психику в отношении женщины. Существует ли более наглядное доказательство этому, чем-то, что мужчины спокойно смотрят, как женщины изнашиваются на мелкой работе, однообразной, изнуряющей и поглощающей время и силы, работе в домашнем хозяйстве; на то, как их кругозор при этом сужается, ум тускнеет, биение сердца становится вялым, воля слабой? Я говорю, конечно, не о буржуазных дамах, которые сваливают все домашние работы, включая уход за детьми, на наемных людей. То, что я говорю, относится к огромному большинству женщин, в том числе и к женам рабочих, даже если эти жены целый день проводят на фабрике и зарабатывают сами.

 Очень многие мужья, даже из пролетариев, думают о том, как сильно они могут облегчить тяготы и заботы жены или даже совсем снять их с нее, если бы захотели помочь в «женской работе». Но нет, ведь это же противно «праву и достоинству мужа». Он требует, чтобы у него был отдых и комфорт. Домашняя жизнь женщины - это ежедневное принесение себя в жертву в тысячах ничтожных мелочей. Старое право господства мужа продолжает жить в скрытом виде...  Я знаю жизнь рабочих - и не только по книгам. Наша коммунистическая работа среди женских масс, наша политическая работа включает в себя значительный кусок воспитательной работы среди мужчин. Мы должны вытравить старую рабовладельческую точку зрения до последних мельчайших корней ее, И в партии, и в массах.
(В.И.Ленин из бесед с К.Цеткин)


Рецензии
Замечательно. Иногда нужно беседовать с умными людьми(хотя бы для того, чтобы понять как много ты не знаешь и не понимаешь). Вы молодца-Вы выбрали гения.Это естественно умные к умным...

Ростислав Преварский   17.05.2012 23:25     Заявить о нарушении