Чему учит восточная музыка

Игривая дева, улыбка твоя светозарна,
Уносишь ты сердце мое, как алмаз лучезарна.

Танцовщица в Индии, взгляд, что в ночи так томящий,
Восточные танцы, то страсть твоя в ночи уходящей.

Те песни, что льются в ночи этой ночи,
Душа твоя их прожила в прошлом мире, воочию.

Запястья, браслеты, власах драгоценны каменья,
В роскошных одеждах будила ты страсть вожделенья.

А тело, в том танце мелодии вторя,
Дарило мужчинам веселье на море.

Но сердце твое той любви отдавалась,
Училась любить лишь того, с кем в той тайне скрывалась.

И сердце разбилось о камни, и страсть и богатство,
И ты убежала на остров во братство.

В той Индии были брахманы и дети ашоки,
И ты отдала свое сердце Айвоки.

Прожили вы бедно, надеясь на море,
Ведь там он ловил пропитанье на горе.

Делили вы стол и с брахманом, тем постояльцем,
Что Богу молился, и подал пример вам скитальцам.

Буддистам поверив, взошла ты во братстве далеком,
Где муж твой буддистам отдавал улов глубокий.

Та рыба, чем питалась семья и то братство,
Плескалась в воде, говоря о свободе и дарстве,
Что есть в глубине океанов и царстве.

Душа так поверив религии строгой,
И Богу молилась, дав обет тот глубокий.

Два сына взрастив, отдала ты во братство,
И сердце оставила навечно в богатстве.

Те танцы восточные, давая душе расслабленье,
Научили тебя входить в то моленье,
Что сердце так отдает в восхваленье.

Ты славила Бога и Бог, отдавая награду,
И так научил медитации в отраду.

Та медитация, как та отрешенность
Вошла в твое сердце,
И ты познала нирвану
Как образ глубокий, что для брахманов мантра.

Прошло воплощенье, глаз третий открылся,
Что между бровей бриллиантом, когда то светился.

Познала тем глазом, что третий, миры те, что тонки,
И сердцем вобрала в полете гармонии тонки.

Ничто не проходит бесследно, о люди,
И танцы, рождая гармонию в чуде,
Дают отрешенность от иллюзии в кали-юге.
23.04.2012


Рецензии