Как избежать?

Своих детей мы любим и прощаем
Им шалости и тёмные дела.
Забота, часто - умная, большая,
В характер вносит элементы зла.

Закармливаем, кутаем, решаем
За них задачу, пишем реферат.
И сетуем, порою сокрушаясь:
Не стоят всходы сделанных затрат.

Они впитают подлость или хамство,
Как ремесло, освоят воровство,
Для нужд наркуш откроют и для пьянства
Притон под крышей дома своего.

Дерзят, грубят, но это ж наши дети,
Бывают срывы, бог за всё простит!
И виноваты кто, да мы ж в ответе
За то, что глуп, коварен и бандит?

Бывает всё ж - у пьяниц, у нахалов
Растёт совсем другая детвора,
Которая как будто не слыхала
О хамстве, всё - далёкое вчера.

От них в ответ любовь всегда и ласка,
Их всех переполняет доброта.
Для остальных - хорошенькая сказка,
В ней - вечная надежда и мечта!

И как теперь воспитывать ребёнка?
Как избежать ошибок, наконец?
В теплице может быть или под плёнкой,
Но это ж - человек, не - огурец!


Рецензии