Мыс Херсонес. Предчувствие войны...

               ПОЧТИ ФАНТАЗИЯ

                Отцу - лейтенанту 1941-го года
               
Сгоревший сейнер, полосу прибоя,
осколки амфор и немецких мин
увидел парень, вышедший из боя,
не зная точно - будет ли живым.

Не зная точно, сколько сил осталось
и где черта, по жизни, пополам,
делящая: смертельную усталость,
и просто смерть - от пули или ран.

Июньский полдень.
Рядом гул моторов.
Ну, а на кромке пляжа -
тишина.
И чёрт не знает:
скоро иль не скоро,
сюда вернётся
страшная война.

Чуть влево – поле. Шаг и…
Просто поле,
не минное, ржаное…
и ковыль,
и ветерок, ласкающий, не более,
и не разрывов гарь, а просто пыль.

Да, просто пыль струилась по дороге,
но, осторожно, точно, как всегда,
он опустил в неё босые ноги
и сделал шаг, потом второй. Вода
уже ушла, оставив венчик пены.

А жаворонки славят жизни дар!

Но он спешил – опаздывал на смену.
И сел в автобус: «Херсонес – базар».


Рецензии
Крепко жму Вам руку, Владислав!

Кованов Александр Николаевич   22.06.2017 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Владислав Логинов   22.06.2017 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.