Легенда о Нараяме

Слыхали легенду горы Нараяма?
Легенда – японский народный фольклор.
В забытой японской глухой деревушке
Обычаи прадедов чтут с давних пор.

В подножье горы, на границе туманов
Народ самураев свой быт бережёт.
В семье почитают традиции предков,
Кто хаос посеет, тот горе пожнёт.
 
Деревня живёт урожайной землёю,
На поле работают все, стар и млад.
Работают, чтобы холодной зимою
Все досыта ели и в семьях был лад.

А климат суровый ветра и туманы,
Трудней и трудней урожай собирать.
Обычай деревни – всех старых на годы
В гору Нараяма несут умирать.

Несут на горбу, поднимают на гору,
Кто маму седую, родного отца,
Несут, предавая седины позору,
Как те унесли своего праотца.

И бросив родителей гнить на вершине,
На радость воронам и горным орлам,
С исполненным долгом живут те в долине,
Не чуя, что доля идёт попятам.

Не чуют сегодня, что скоро их дети
На гору самих их снесут на горбу,
Самих их представят позору и смерти,
Доверят воронам клевать их судьбу.

Нам русичам чужды обычаи волчьи,
Не в наших традициях пасть лицом в грязь.
Родителям молим мы жизнь человечью,
За наших родных до земли поклонясь.

Стою пред могилой я мамы родимой,
С плиты грязь сметаю в родительский день.
Гоняю ворон над оградой могильной
И сына учу я легендой своей.


Рецензии