Листик Истины или Когда ты - Мужчина?

**Памяти Светланы**

На ветрах вибрируют растяжки.
Призывают к славе барабаны.
Мы в строю, сияют наши пряжки.
Почему горюют наши мамы?
Знают - жизнь погонит нас в упряжке
К подлостям, мучениям и драмам.

Проведёт сквозь пустоту раскатов,
Гимнов фальшь, ложь лозунгов кричащих...
В головах потом сверкнёт, когда-то:
Выбираться надо нам из чащи.
Жизнь – не ролик из кинопроката.
Батюшки, – она Пандоры ящик!

Лишь заботой держимся, мужчины.
Истина, известная от века.
Мы для Жизни – часть от половины.
Женщина рождает человека.
Вы пион храните от скотины,
От пожара, хворости, набега!

Что ж, отбросим ворох прежних истин.
Просветленье? Или стали старше?
Но одна цела – над нами листик,
Иль галчонок, стаю потерявший, -
(не отмашется ни стоик, ни статистик)
Зов: «Храни жену, суть жизни нашей!»

И без нас жива ребёнком мать.
Потеряв семью, кому мы служим?
На ветру, лица не приподнять,
Слышен вой: «Кому такой ты нужен?»
Будешь псом себя как кость глодать,
Снег топтать узором скорбных кружев!

Мы сдираем кожу пошлых истин.
Не лукавьте: «Родине, мол, служим!»
Без семьи ты – просто липкий листик.
Стрел мишень: «Кому такой ты нужен?»
Избегайте пошлых казуистик!
Вязь топтаний сгинет в талых лужах.

Берегись - на юбилее сына
Путаться в лианах объяснений:
«Бросил, да, тому была причина.»
Встретишь: «Поздно! Не до извинений!
Без тебя нашла её кончина.
Будь здоров! В предательстве ты гений!»

Лишь заботой держимся, мужчины.
Истина, известная от века.
Мы для Жизни – часть от половины.
Женщина рождает человека.



Примечания:
Стоик – представитель древней философии (http://isi.by/16-stoik.html ). Хорошая её современная иллюстрация заключается в стихах Э. Рязанова:
«Если у вас нет собаки,
ее не отравит сосед;
И с другом не будет драки,
если у вас друга нет…»
Казуистика (от casus — «случай», «казус») — в общеупотребительном бытовом значении под этим термином понимают изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство. – Википедия.
Благодарю Лидию Калушевич за стихи http://www.stihi.ru/2012/03/25/1541 ;
Благодарю Ирину Троицкую за интересную беседу по теме будущего стихотворения.


Рецензии