Кандагар

Кандагар


1.

Неизбывную тайну храня,
Жизнь застыла у смертного края.
А небесная сущность моя,
Убегает из ада и рая.

Торжествуют иуды в Кремле,
К русской жизни ничем не причастны.
Ты на небе, а я на земле
Одинаково злы и несчастны.

2.

Выпьешь водки в холодной ночи,
И знакомое вновь незнакомо.
Словно прячут в бутылках ключи
От замков неприступного дома.

Там весна и сияние звёзд
Бродят памятью бестеневою,
И туда - через тысячи вёрст -
Ты проходишь взрывною волною.

3.

В тихий домик войдёшь, как в пожар,
И теряя суровость солдата,
Засияешь, как ёлочный шар
На осколки разбитый когда-то.

Боже правый! Сынишка! Жена!
Покачнёшься в ночи, как салага.
Но поддержит тебя старшина,
Что убит на вершине Саланга.

4.

Я, блестящей судьбе изменя,
Там, где ты пропадал и бесился,
Выпью водки, чтоб ты из меня,
Как из старенькой кружки напился.

Выпить водки. Побольше. Уснуть
Всё,что было когда-то, запутав...
Это страшная горькая суть
Сообщающихся сосудов.

5.

Этот звук недоступен ушам,
Смотрит чёрная вечность, зевая.
И гуляет душа, как душман,
Облака головой задевая.

Этот звук, что стремительно прям,
Что из дула летит по заказу,
Слышен был лишь усталым друзьям,
Что несли твоё тело на базу.

6.

Тихий домик и ёлочный шар.
Это копия, слепок, подделка!
"Кандагар! Кандагар! Кандагар!"
Шепчет смертушка, словно сиделка.

Двадцать лет ты уже взаперти.
Часовые стоят у палаты.
Выпей водки, солдат, и лети,
Как осколок последней гранаты.

7.

Я устал. Я давно не кричу.
Даже память до срока прогоркла.
Кандагар обернулся в Чечню,
Разрезающей русское горло.

Умираешь, солдатик? Молчи!
Под иконой небесного Спаса
Пусть Борис Березовский в ночи
Ест ещё не остывшее мясо.


Рецензии
Спасибо, Михаил, что написали... Я не знаю, были ли вы там (я была. Руха, Базарах, Газни. М/ч 28132). Мяса и в Афгане , и Чечне много сожрали. Спасибо, Поэт!

Надежда Ивановна Тришина   08.06.2018 23:00     Заявить о нарушении
Светлая память...

Игорь Огнёв   04.05.2024 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.