Немецкая девочка и солдат

Бои на улицах Берлина.
Свинцовый град со всех сторон.
Войны жестокая картина.
В атаку шёл наш батальон.

Тяжёлый рокот пулемёта.
Залёг наш штурмовой отряд.
Среди обломков плачет кто–то -
Сказал один вдруг из ребят.

Затихла боя канонада.
Вот тишины короткий миг.
Напротив дома у фасада
Раздался снова детский крик.

Не сознавая, что творится,
Девчушка там среди камней.
И ужас у ребят на лицах,
Ведь рядом никого нет с ней.

Солдат наш в полный рост поднялся -
Косынка белая в руках.
Нет, смерти он не испугался.
Он видел девочку в слезах.

С боями сотни километров
Прошёл советский наш солдат.
Пройти осталось тридцать метров,
Не взяв с собою автомат.

Пройти под дулом пулемёта,
Пройти и не свернуть назад.
Ведь должен сделать это кто–то.
Ну в чём ребёнок виноват?

И он дошёл, в висках стучало.
Ребёнка он к груди прижал.
Нет, не конец, друзья, начало.
Фашистский пулемёт молчал.

От страха девочка дрожала.
Живи, немецкое дитя!
Но свою куклу не бросала,
Ведь малышей бросать нельзя.


Рецензии