Из сборника стихов Высокий час

У нас теперь дуэли не в ходу.
Как вызов не бросаем мы перчатку.
Отдали полномочия суду,
да закоулкам темным и взрывчаткам.
ну а иные, в том числе и я,
избрали третий путь: полудуэли,
когда к барьеру ставишь сам себя,
и собственное сердце служит целью.
Оружье, секунданты - ни к чему.
Да и противника искать не надо.
Он неизменен. Вот он. И ему
посвящены разгневанные взгляды.
Таков уж мир, таков уж век сейчас.
Опять веду с собою поединок.
Так безопасней, ибо каждый раз
я остаюсь живым... наполовину.
Да и как враг свой я в любом бою
бываю чаще ранен не смертельно.
Но вновь себе руки не подаю,
и снова сердце делается целью.
Летит свинец, мой сокращая срок,
звенят, сверкают яростные шпаги,
течет, струится времени песок,
багровый от дуэльной жаркой влаги.
Когда-нибудь, в нестынущей борьбе
вся кровь моя отыдет без остатка.
И не швырну я под ноги себе,
а уроню последнюю перчатку.


Рецензии