Куда ведёт твоя тропа?

/иллюстрация из интернета/


У одного, казалось бы, явленья
Есть много ипостасей:
Нежных, страшных, грубых и прекрасных.
Есть в мире множество слоёв.

Чем выше слой, тем дышится всё легче.
Одно и то же дерево приобретает
Всё более добрые и светлые черты.
И тропа лесная ведёт не иначе, как в сказку,
И в сказке той счастливы все.

Чем ниже слой, тем всё темнее, тяжелее
И даже добрая берёза шевелит ветвями зловеще, нагнетая ужас.
И ясный закат открывает в душе дорогу тьме,
И тропа лесная приведёт совсем в другую сказку,
Где ты платишь кровью за каждый свой шаг.

Ты скажешь, кажется это всё?
А вот и нет.
Вот лес, а вот дорога.
И по ней идут с небольшим перерывом два человека.
По одной ли дороге они идут?
Телами - да.
А душами - может и нет.
Один, быть может, в Небесах шагает,
Ну а второй блуждает под землёй.
Одна дорога? Нет.
Снаружи мир откроет то лишь, что внутри.

Что ближе тебе, человек?
Ужас, ненависть, страх, боль и сожаленье?
Или Добро, Любовь и ясный Свет?
Ты выбирай
И помни о берёзе, что может обогреть, а может напугать.
И помни о тропе, что может вывести тебя совсем в разные места.
Ты можешь исходить тысячу троп, желая сбежать от судьбы,
Но везде ты встретишь лишь отражение того, что у тебя внутри.
Имеешь тьму внутри - и мир тебя задавит злобой, страхом, ты будешь видеть лишь порок
И не поймёшь того, кто говорит о Свете.
Ты будешь убеждён, что мир вовеки злой, коль зол ты сам.
Но стоит лишь открыть своё сердце, сбросить пелену тьмы,
Как ты почуешь, что с груди как будто что-то тяжкое свалилось
И дышится легко,
И горизонт уж светит нежно, и Мечта расправляет крылья,
И ты идёшь навстречу Счастью.

Ты выбрал? Поспеши. Ведь этот выбор мы делаем постоянно,
Питая либо душу, либо эго.
Скажи, что хочешь ты питать?


Рецензии
А ведь так оно и есть...
Окружающий мир - отражение того, что живёт в нас самих...

Марина Лепина   23.04.2012 06:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.