Деревенские мотивы

Я поутру, открыв свое оконце,
Умоюсь чистою, холодною водой,
С душевной радостью взгляну на солнце
И наслажусь невинной красотой:

Степей безмолвных и безбрежных речек,
Полей бескрайних, злаковых, родных,
Дымком березовым из старинных печек,
Из баньки русской, из её парных.

Утрусь полотенцем, натяну рубаху,
Взмахну руками, мол, какой простор!
И удивлюсь, как дивно в лугах пахнут
Цветы, что сотканы в ковер.

И травам подивлюсь: простой полыни,
Солодке, зверобою, череде;
Лишь на Руси такие травы ныне
Растут и помогают в хвори и беде.

В саду присяду у тенистой ивы,
Взгляну через оградку на село,
Увижу издали желтеющие нивы
И рек небесных серебро.


Рецензии