Дай мне бесстрастия

О теплый, тревожный огонь придорожный
В калитке у частного сектора,
Жующего ползапеканки творожной
С пакетиком чаю на всех-то!

О светлый огонь путеводной Венеры –
Веселое синее пламя,
Закаливающее чьи-нибудь нервы
В холодной дали над путями!

Чем дале, тем мене находит прохожий
Огня, огоньку, некой искры –
Совсем прикурить не найдется, похоже…
Проносятся быстро и близко

И звездную пыль поднимают до неба
Трамваи и стихотворенья.
Промолви мне слово с усмешкою нервною –
Неверное, но и невредное, –

И вмиг в умягчительном пепле под урной
Невечные искры запляшут:
Любовь, бытие, домоводство, культура,
Надежды, и планы, и пляжи…

Я с детства боюсь и не трогаю спички.
Прохожий, ты голоден? Значит,
Ты сам приготовишь довольно прилично.
Тепла же тебе и удачи!


Рецензии