Дверь

Преступленье один человек совершил.
Может, что-то украл, иль кого-то убил.
Вот собрались вокруг князя люди,
И того человека все судят.
Но вот княжье величье проснулось теперь:
Предлагает преступнику: смерть или дверь.
От руки палача ты умрешь,
Иль за черную дверь ту зайдешь.
И преступник сказал: «Предпочту умереть.
Но, великий мой князь, перед смертью ответь,
Что таится за дверью той жуткой, кривой?»
 «Ничего, ты бы вышел – и сразу домой.
Там свобода, но мы так боимся «не знать»,
Что веревку, не волю, спешим выбирать.


Рецензии