Мавзолей в Галикарнасе

Прекрасен Галикарнас
Прекрасен без всяких прекрас
У побережья расцвёл
Правит там царь Мавсол

Очень могучий и славный
Строит он волей державной
Гробницу себе самому
Так захотелось ему

Закончить увы не успел
Умер среди этих дел
Тело царя сожжено
И в урну помещено

Гробница ж не доведена
Не в лучшем виде она
Но вдова царя Артемис
Сказала жизнь мне не жизнь

Ежели в память супруга
А мы любили друг друга
Гробницу ему не дострою
И урну в ней не упокою

И слову царица верна
Достроила всё же она
Великую эту гробницу
Хвалу заслужила царица

По форме там всё необычно
Красиво и непривычно
Сооруженье оно
Из кирпича само

И белым мрамором сковано
Снаружи внутри облицовано
На солнце слепило сверкало
А в высоту достигало

Метров шестидесяти
Надо суметь возвести
Первый этаж парадный
Видом как куб громадный

Там урна с прахом стояла
Но это только начало
Есть и этаж второй
Он с колоннадой большой

Снаружи ей обведён
Великолепен был он
Своё имел предназначеье
Жертвы хранил подношенья

А третий этаж пирамида
Собою ступенчата с вида
Скульптурой венчалась она
Мавсол и его Жена

Квадригою там управляли
И словно в небо взлетали
Торжественно и красиво
Миру всему на диво

Гробницу ту как увидали
То к чудесам приписали
К отделке и украшению
Лучшие ведь без сомнения

Привлечены мастера
Это их мыслей игра
А кто мастерством знаменит?
Скопас и Бриаксид

Сам Леохар там творил
Македонскому что послужил
Скульптор придворный царя
И уж поверьте не зря

Платон Леохара ценил
Хвалебно о нём говорил
Чудо умельцы создали
Римляне затем имя дали

Гробнице той Мавзолей
Дожило до наших дней
Название и послужило
А чудо разрушено было

Две тысячи лет простояло
И никому не мешало
А вот крестоносная рать
Привыкла она разрушать

Руку свою приложила
Всё растащила разбила
Где ты Галикарнас
Нету града сейчас

И Мавзолея нет
Но он свой оставил след
Гробницы так называют
Куда вождей погребают

Да что там Галикарнас
Когда в Москве есть у нас.


Рецензии
Владимир, прекрасное проиведение и очень познавательное!Вы так подробно отразили чудесную историю мавзолея!
Мужественная жена Мавсола Артемисия, смогла завершить строительство мавзолея! Жалко, что разрушили его крестоносцы!
Спасибо, я прочитала на одном дыхании! С теплом души, Ольга.

Ольга Суслова   22.03.2013 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга за Ваш отзыв!

Владимир Трофимов 3   22.03.2013 15:14   Заявить о нарушении