Наследие

Наследье – память о былом,
Наследье – с древними веками,
Где средь просторов и дубрав,
Страну вот эту создавали.

Назвали Русью ту страну,
Друг с другом часто воевали,
Пока уездные князья
Единой власти не признали.

В те времена язычный бог…
Сварог, Перун, Ярила светлый,
Время пришло, настал тот срок,
Святая Русь в вере заветной.

Святая Русь… как много в том,
Надежды, веры, испытаний…
Тебя топтал врага сапог,
Но ты всегда ведь поднималась.

Как много горя и беды
За все века в твоих просторах,
Неумолимости судьбы
Но ты сильна, всё то не в спорах.

Жестоко иго,… тяжкий груз,
Конём ордынским растоптали,
На Калке стяги вдруг взвились
И то ярмо они сорвали.

Ты помнишь флаги кораблей,
Что к морю первое начало,
Петра … и город на Неве,
Как много это означало.

А год 12-ть, ту войну,
Когда Москва в пламе пожарищ,
Народ ответил ведь врагу…
МусьЁ остался без ристалищ.

Авроры залп в 17-ом году,
Войною брат пошел на брата,
Политиканский коммунист...
Ведь святость для него не свята.

Год 41-ый – огневой,
Когда судьба твоя решалась…
На танк… с гранатою одной…
И сила та на том сломалась.

И был Гулаг по всей стране,
За что?... Порою нет ответа.
Правитель твой то дал тебе,
Хотел тебя он сжить со света.

Летят века, скользят года…
И  ПЕРЕСТРОЙКА  наступила.
Сменились бурно времена,
Страну большую развалила.

Но новый мир - то не твоё,
Продажностью ты не страдала,
Коррупция во всю цветёт
И нет тому конца-начала.

Ещё так много впереди,
Спрошу – «Ты вновь поднялась?»,
Как птица феникс снова ты,
Из пламени ведь возрождалась.
……

Наследье всё то всегда в тебе,
Беда и радость… всё с тобою,
Вся память в этой ведь земле,
В душе она … с большой любовью….

.


Рецензии