Последний бой...

Никто из нас не хотел умирать.
Мы просто верно стояли на том рубеже
Ведь за спиной была родина-мать,
А впереди черным дымом военный сюжет...

В руках винтовки и горстка патрон,
И вот уже слышен танковых гусениц лязг.
А между нами не толстый бетон,
Окопы, врытые в рост, да сырая земля.

Приказ: "Стоять не на жизнь, а на смерть...",
А значит, нам столкновения не избежать.
Вот вот начнется войны круговерть...
Как хорошо, что не видела этого мать...

До столкновенья осталось чуть-чуть.
И что нам выбрать? Лишь только геройскую смерть.
А после вечным молчаньем уснуть
На пьедестале посмертном,
                в прощальном письме...

Потом потомки когда-то придут
И может вспомнят геройски погибших солдат...
Нет, ничего они здесь не найдут,
Не вспомнят,
               кроме со школы заученных дат...

Еще минута,
                завяжется бой...
Не бой конечно, а просто геройская смерть.
Мы преграждали дорогу собой
Винтовки против брони,
                и сбежать, не посметь...

Последний выстрел, затихший в земле.
Коктейли Молотова не решили исход.
Осталось лишь ни о чем не жалеть...

Окопа нет.
              В нем живьем похоронен был взвод... 


Рецензии
Вдруг щёлкнул барабан нагана.
Пустой… И всё.. Патронов нет.
Последнюю гранату из кармана…
Ох, как же мил нам белый свет!
http://www.stihi.ru/2012/04/04/10058
С уважением А.

Александр Еськов   22.04.2012 12:10     Заявить о нарушении