Великокняжеский указ

Приняв крещение в столице,
Русь в православие ввести,
К Христовой вере князь стремится,
Дабы язычников крестить.

Наместников, попов из греков,
По городам всея Руси
И старшим сыновьям с опекой
Велел идти, а не просил.

А Ярослава? Христьянина?
И книжника, и знатока?
Четырнадцать лишь с половиной,
Но не похож на простака!

Он может быть потом опасен,
Его - подальше удалить.
Владимир-князь себя согласен
Обезопасить, оградить.

Ростов языческий, далёкий -
Лесной и дикий там народ.
Пусть Ярослав на той сторонке
Под православие ведёт.

И тут же пригласил он сына:
Владимир Святославич-князь
Миролюбиво, тихо, чинно
Отцовский свой давал наказ:

"Нужны нам грамотные люди,
Ты Божье слово изучил.
Я ведаю, так есть и будет,
В том граде князь ещё не был.

Ростов тебе я поручаю,
Чтоб новой верой окрестить,
Дружину и попов в том крае
Тебе к народу привести.

Все страны, города и веси
Под властью Киевской Руси,
Под православным поднебесьем
Сплочение славянских сил.

Сплотится Русь вся воедино,
В единой вере на века.
Всем сыновьям и их дружинам
По городам быть! - мой указ!"


Рецензии