Три монеты -только три монеты...

28 - Стих из сериала "Моя поэтическая эволюция"

ТРИ МОНЕТЫ

Три монеты… Только три монеты
 В маленьком зажатом кулачке…
Чудеса таинственного света
Перед ним на этом пятачке.

Три монеты… Очень, трудно очень
В мире раболепия найти –
За труды в зной дня, в прохладе ночи,
Платят за мальчишечьи труды.

Капитал не жалует монетой.
Капитал – стяжатель, бизнес, вор.
Там, где он – и взрослые, и дети –
Все должны работать на него.

Дети!.. У станка стоит, горбатясь,
Жилистой недетскою рукой
Мальчик, позабывший счастье, радость,
Из пелён не знающий покой,

Добывает деньги из металла,
Умываясь потом и слезой.
Мальчик… Что он ждёт от капитала?
Капитал не жалует казной.

Миллионы – в кассу капитала,
Только три монеты за труды
В той стране, где детство так устало
От тяжёлого и трудного пути.

1967


Рецензии