Ледовое побоище

1264 год.
Родственники шведов, погибших на льду Чудского озера в 1242 году, прислали челобитную царю – батюшке Александру. В ней слезно просили описать подробности убиения псов-рыцарей. Уж больно разные слухи досаждали их. Как было заведено, один из трезвых, на тот момент, дружинников князя, созвал писарей грамотеев и отписал кратенько.
Шведу, морде заморской, сие послание показалось весьма неполным. Оне же послали повторно послание, дабы узнать всю правду-матушку. На что был получен ответ: Невозможно все описать, так как княже запамятовал и посему сказал что все секретно. Очень прислужливый смерд, допущенный к грамоте, приписал от себя – и че вы ляхи заморские привязались, это вааще монголо-татары их потопили.
Вот такая вот катавасия вышла. Почти как у нас, с Катынью. Совпадение однако.


Рецензии