Рассказ матери

Не молод я, но вовсе и не стар
И времени военного не помню.
С годами, что – ли любопытным стал,
Я знания свои решил пополнить.

И попросил я: «Мама, расскажи
Про жизнь военных лет и про работу.
Ведь ты не понаслышке знаешь жизнь.
Тебе уж сколько лет?! И, слава Богу!»

Да разве можно жизнью то назвать?
Всё лихолетье прожили мы «как бы».
Ушли наши мужчины воевать,
Мужские хомуты одели бабы.

Трудились от зари и до зари
Под лозунгом «Для фронта! Для Победы!»
Жнецы, животноводы, плугари –
Старухи, дети, женщины и деды.

Вас пятеро, ты только с люльки сполз,
Смешно и кривоного начал топать.
Одиннадцатилетние – в колхоз,
А старшие трудились на окопах.

Кошмарный страх за вашего отца.
Работаю, а мысли беспокоят.
Как наваждение те мысли, без конца.
Увижу почтальона – сердце ноет.

Молитву губы шепчут: «Пронеси…»,
Трясутся руки и не держат ноги.
Четыре года пыток на Руси
Не для меня одной, для очень многих

Нам повезло, вернулся ваш отец,
А многих похоронка посетила.
Безжалостный, кровавый, ярый жнец,
Война кормильцев многих покосила.

Друг дружке помогали, чем могли.
Участливыми были, дружно жили.
Тревоги одинаковые жгли,
В одной упряжке тяжко рвали жилы.

То не работа – разновидность мук
«На пупе», «на горбу» и всё вручную.
Работали не покладая рук
Без роздыха, в дневную и в ночную.

Не приведи Господь такую жизнь
Заклятому врагу не пожелаю.
Теперешний ваш «ельцинский режим»
Для нас бы показался сущим раем».

Я слушал, молча, комом в горле грусть.
И стал я перед мамой на колени:
«Святая мама, наша Матерь – Русь!
Вы мужества пример для поколений!»
 


Рецензии
Какое правдивое, искреннее стихотворение. С уважением к Вашему творчеству. Светлана

Светлана Бронникова-59   29.07.2012 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и оценку. Очень рад, что понравилось. С уважением

Николай Егорович Левин   14.08.2012 01:25   Заявить о нарушении