Сухуми. Расстрелянный город

 
***               
                А. А. М.

Сухуми. Расстрелянный город.
Сюда не идут поезда.
Военный бессмысленный молот
разбил на причале суда. 

Лакоба. Пустою глазницей
зияет разбомбленный дом.
Пожар полыхнувшей зарницей
смягчает ужасный погром,

но реет одна занавеска,
где жили десятки семей.
Магнолия пышной невестой
цветет в запустенье аллей.

Апсны, золотая царевна,
как можно, грузин невзлюбя,
из бешеной злобы и ревности
на крови построить себя?!..

Где шли вечерами беседы, –
тот муж, тот отец, тот жених, –
сосед стреляет в соседа!
Так кто же захватчик из них?

Сухумские бедные звери
в несчастье сроднились с людьми.
Глаза обезьянки у двери:
впусти, обогрей, накорми.

Остались любимые кошки
без крова, присмотра, одни.
Бросали последние крошки
им люди, как членам родни.

И Алла, жалея, тужила,
платочек в руках теребя:
– Хозяин Тарзана, ты жив ли,
не выжить коту без тебя.

Сухуми. Лето 2000г

Фото из интернета. Сухум. Следы гражданской войны 1992 - 1993 г


Рецензии