тридевятое

строил лодку, – строил, строил, столько лет.
с ней сроднился, – как какой-нибудь корсар.
в ней мечтал морской болезнью заболеть...
переплыл – и вот: приходится бросать.

целый мир – лишь несущественная часть,
как на платье дорогом – случайный бант.
ближний берег, – тот, где ты стоишь сейчас, –
остаётся дальним, – даже для тебя...

я боюсь сказать тебе, что это – сон.
ты боишься мне сказать, что это – явь.
зеленей, длинней становится осот,
всё прозрачней и короче – жизнь моя...

там, где капель, даже слившихся в поток,
брезжат индивидуальные черты,
нет ни времени, ни места – для "потом";
понимаем это оба, – я и ты.

наша подлинная сущность – решето.
но, культурно, мы – плоды   б е з у м н ы х   сит,
прозревающих в любом стакане – шторм,
и пытающихся воду унести.

и поэтому – река, которой нет,
но которая – и свет, и Бог, и Путь,
продолжает течь – в себе, в тебе, во мне, –
где лишь   п л а в а ю щ и й   может утонуть.


Рецензии
Как созвучно моему настроению... И кажется, что скоро все лодки будут отброшены и к чему это приведет - неведомо, или слишком ведомо!
Приятно было прикоснуться к твоей душе! Спасибо!

Ольга Крандасова   05.05.2012 18:36     Заявить о нарушении
Приходит время - и понимаешь, что ты и сам - лодка, которую пора бросать... Как глубока во всех нас привычка - тащить с собой ненужные вещи!..

Черный Георг   12.05.2012 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.