Калека

Стоит калека у киоска.
В его руках хрипит баян.
И стерты клавиши до лоска,
Их господин немного пьян.

Играет не про анархистов,
Хваливших жареных цыплят.
Он на два голоса с баяном
Заводит песню про «Варяг».

Взгляд этих глаз, слепых и чистых,
Скользит над крышами домов.
Не видит, - чувствует - он в лицах –
Корысть и зависть, не любовь.

И равнодушием удушливым
Пропитан воздух над толпой.
Надрывным голосом простуженным
Поет слепец с больной душой.

С пустым карманом милосердие.
Старушка божья, торопясь,
Из полинявшего платочка
Пятак дает, перекрестясь.

А циники не слышат строчек,
Твердят: «Он все равно пропьет!»
Где состраданья уголочек?
Пусть совесть каждому шепнет…


Рецензии